Что делать, если заклинил замок в двери. Принцип самостоятельного взламывания двери

Случаи, когда человек не может попасть к себе домой из-за перебоев в работе замка, нередки, и чтобы как можно быстрее устранить данную проблему стоит проделать несколько этапов. Для начала следует определиться с причиной поломки замка: если открыть механизм это не поможет, то в дальнейшем Вы сможете предотвратить возникновение повторной ситуации. Так, частыми причинами повреждения замка являются неправильный уход (если Вы не смазывали замок, то его детали могли стереться) и грубая эксплуатация (частое сильное или резкое нажатие). В таких ситуациях следует вызвать специалиста, потому что попытки предпринять что-либо самостоятельно обычно приводят к ухудшению ситуации, и процедура открытия замка может затянуться даже у профессионала.

Как открыть дверь, если заклинило замок (сломался) в квартиру?

Возвращаясь домой после тяжелого трудового дня, мечтая расслабиться и отдохнуть, вы вдруг обнаруживаете, что открыть замок входной двери по неизвестным причинам невозможно. Ситуация, когда вы не можете зайти в свое жилье из-за того, что сломался замок в двери, заклинил или просто не поворачивается ключ, к сожалению, достаточно распространена.

Куда бежать и что делать в данной ситуации? Для начала не торопитесь выламывать железную дверь и вызывать «специалистов», возможно вам удастся самостоятельно открыть сломанный или заклинивший замок и избежать повреждения двери. Какой тактике следовать в данной ситуации подскажут причины и характер поломки.

Почему сломался замок?

Причин, по которым заклинило входную дверь, и вышел из строя замок, вне зависимости от его качества, стоимости и конструктивных особенностей, на самом деле масса. К сожалению, еще не успели изобрести замок совершенной конструкции и идеальной работы.

Любой механизм рано или поздно начинает «предупреждать» хозяина, прежде чем сломаться. Он может заклинить сегодня, а завтра ключ перестанет проворачиваться – это первые сигналы о том, что стоит подумать о скорой смене замка, иначе одним прекрасным днем вы не сможете закрыть или открыть заклинивший запорный механизм и спасут вас только дорогостоящие специалисты.

Во избежание заклинивания замка, стоит ознакомиться с самыми частыми причинами сбоя его работы:

  1. Попытка открыть замок манипуляционным путем;
  2. Попадание посторонних предметов в скважину (например, обломок «родного ключа»);
  3. Загрязнение скважины пылью или металлической стружкой (в случае использования цилиндрического замка);
  4. Нерегулярный уход за механизмом (смазывание и промывание);
  5. Раздувание деревянного дверного полотна в результате повышенной влажности;
  6. Использования отпирающего устройства не по назначению (например, открывание им бутылок, вскрытие упаковок и пр.);
  7. Сильное хлопанье металлической или деревянной дверью;
  8. Применение чрезмерной силы во время эксплуатации двери и манипуляций с замком;
  9. Перекошенность дверного полотна;
  10. Использование дубликата ключа низкого качества;
  11. Выпадание пин из механизма и блокировка жала;
  12. Заводской брак.

Как вы видите, способов повредить замок двери предостаточно, и при несоблюдении таких профилактических мер, избежание заклинивания замка будет просто чудом.

Что делать если заклинило?

Если заклинило замок или он сломался по причине механических внешних вмешательств или в результате заводского брака, есть универсальный совет: не прикладывайте чрезмерное усилие. Если он не открывается стандартным усилием, то тем более не удастся и более сильным. В результате вы только усугубите проблему!

Когда сломался запор в железной двери и необходимо понять, что делать, отталкивайтесь от типа замка.

Сбой цилиндрового замка

Если заклинило дверь с цилиндровым (личиночным) замком, есть несколько вариантов развития событий:

  • невозможность вытащить ключ;
  • трудность в поворачивании механизма;
  • скрип механизма во время оборотов.

Если во время открывания двери заклинило личинку замка или застрял ключ, вытащить его без повреждения замка и двери сможет только профессионал. Что же делать в бытовых условиях, когда сломался механизм?

Для начала прочистите жесткой щеткой дверные и замочные щели, возможно причиной является пыль или облупившаяся краска. Далее попробуйте смазать дверной замок машинным маслом, WD-40 или керосином и провернуть ключ. Если замок по-прежнему после предыдущих действий клинит, попробуйте выдернуть ключ плоскогубцами, а если это не удалось – придется высверливать личинку замка и заменять ее новой.

Но не забудьте исключить усадку или перекошенное положение полотна, повреждение петель и пр., как одну из причин заедания. В данной ситуации, раздобудьте клин, подойдет так же прочная плоская отвертка или стамеска.

Вбейте инструмент в то месте, где дверь накладывается на коробку. Как только удастся хотя бы слегка забить клин в щель, постарайтесь выставить конструкцию на место, пользуясь клином, как рычагом. В этот же момент потяните за ручку, чтобы открыть железную дверь.

Поломка замка сувальдного типа

Если казус произошел с сувальдным замком, его заклинило и после попытки осуществить три поворота, четвёртый делать тяжело или вовсе невозможно, стачивание продольных выступов, воспрепятствует неправильному введению ключа.

Далее постарайтесь вставить его другой стороной, и открыть дверь. Конечно же, если сточить выступы нет возможности, тогда слегка отожмите скважину и введите ключ вверх ногами.

Как вытащить ключ, который застрял?

Что делать первым делом? Обработайте механизм силиконовым спреем и аккуратно, постепенным движением вытащите ключ. В случае его самостоятельного извлечения, чтобы история не повторилась — замена замка или его личинки станет оптимальным решением.

Часто бывает, что дверной замок при открытой двери работает вполне исправно, а стоит только попробовать закрыть, ключ начинает застревать после нескольких оборотов. В этом случае поможет расточка дверной коробки с помощью напильника, дрели или болгарки.

Как починить замок, если он начал заедать

Если заклинило дверной замок, и вы не знаете что предпринять, это может стать большой проблемой. Одно дело если это произошло в тот момент, когда вы никуда не спешите, и у вас есть время разрешить данную трудность обстоятельно.

И совсем другое, когда вы опаздываете на самолет или какую-то важную встречу, дорога каждая минута, а тут такой «сюрприз». В такой ситуации кто угодно выйдет из себя, но этого как раз делать и не нужно. Успокойтесь, сосредоточьтесь и постарайтесь открыть замок, используя рекомендации, отмеченные в данной статье.

Выясняем причины выхода из строя замка

Как открыть заклинивший замок? Ответ на этот вопрос будет всецело зависеть от причин поломки запирающего устройства. Ведь заклинивание – это своеобразный «симптом» поломки, к которому могли привести самые разные обстоятельства. Определить эти обстоятельства, а также установить причину поломки – это то, чем вы должны заняться в первую очередь.

Что делать конкретно в такой ситуации, ведь кажется, чтобы достоверно установить причину поломки нужно вскрыть корпус замка, а как это сделать, если замок заблокировал дверь? По словам специалистов, большинство вероятных причин поломки замка, устанавливаются так сказать на ощупь: по внешним признакам, «по поведению» и по звукам, издаваемым запирающим устройством.

На основании полученной информации можно избрать необходимый метод вскрытия.

  • Если замок заклинил, при этом заблокировав ключ? Возможны две ситуации: ключ частично двигается в замочной скважине, но извлечь его нельзя и ключ не двигается совсем. Если ключ двигается частично, скорее всего, поврежден секрет замка, либо в секрете присутствует инородное тело, мешающее его работе.Если ключ не двигается, то произошла блокировка секрета, возможно, вы вставили не оригинальный ключ или он просто поврежден.
  • Заклинило замок, однако ключ можно вставить и вытащить. Может быть поврежден секрет, либо в секрет попал мусор. Также причина может быть в заклинивании ригелей или хвостовика засова. Такое может произойти с новым запирающим устройством, если его неправильно установили (слишком перетянув крепежные элементы, либо не оставив зазора под ригели в ответной части замка).
  • Заклинило замок, однако один поворот ключа все же можно сделать. В этом случае обратите особое внимание на рабочую поверхность ключа, скорее всего на ней имеются небольшие повреждения, которые и не дают секрету замка распознать оригинальный ключ.

Вскрываем заклинивший замок

После того как вам удалось обозначить круг причин поломки запирающего устройства, можно начинать пытаться его открыть. Как открыть дверь, и что при этом нельзя делать?

  1. Нельзя прилагать лишние усилия при попытке открыть замок ключом. Ключ может сломаться, и тогда проблема будет существенно усугублена.
  2. Нельзя бездумно ковырять в замке стальными предметами и инструментами, это может привести к дополнительным повреждениям секрета.
  3. Нельзя поспешно прибегать к грубому способу вскрытию запирающего устройства, ведь это приведет к необратимому его повреждению. Испробуйте сначала более гуманные способы.

Если сломался замок в самый неподходящий момент, первое что нужно сделать после того, как определена причина поломки – это осмотреть ключ. Если видимых повреждений ключа не наблюдается, нужно как следует осмотреть секрет на наличие инородных тел, а затем смазать его.

Не нужно использовать для этого не подходящие смазки типа машинного или подсолнечного масла, после них замок придется разбирать и чистить. Лучше воспользуйтесь специализированными смазками для замков, графитовым порошком или жидкостью WD-40.

Если даже у вас нет при себе ничего подходящего, чтобы смазать замок не беда, можно обратиться к соседям или сбегать в ближайший магазин автозапчастей, жидкость WD-40 есть в продаже обязательно. Добавьте немного смазки в замочную скважину, а затем еще немного на поверхность ключа.

Вставьте ключ в замочную скважину и пошевелите его, затем подождите немного, извлеките его и снова добавьте смазки в замок. Нужно добиться того, чтобы смазка как можно лучше растеклась по механизму, улучшив подвижность его элементов.

Теперь можно снова вставить ключ в замочную скважину и попробовать повернуть его в сторону открывания. Если он начал поддаваться, тогда вы аккуратно, без лишних усилий, возвратно-поступательными движениями открывайте замок.

Замок заклинил вместе с ключом, что предпринять?

Заклинил замок вместе с ключом? Такая ситуация совсем не редкость. Мало того, что замок нельзя открыть, так еще и ключ вытащить не представляется возможным. Как будем открывать замок входной двери? Прежде всего, необходимо извлечь ключ, не повредив его, ведь он перекрывает нам доступ к замочной скважине.

Не прилагая лишних усилий, покачайте застрявший ключ, затем посмотрите, есть ли зазор между краями замочной скважины и ключом. Нужно постараться через это отверстие налить смазку в замочную скважину.

Например, на баллончике с жидкостью WD-40 или специализированной смазкой замков, закреплена специальная тонкая трубочка. С помощью нее можно налить смазку в самую узкую щель, самое время воспользоваться и баллончиком, и трубочкой.

Если вдруг замок входной двери после того как вы его смажете, начнет поддаваться, не следует торопиться.

Осторожно покачайте ключ из стороны в сторону, дайте смазке лучше растечься, а уж затем делайте попытки извлечь ключ. Как только удалось извлечь ключ, далее, чтобы открыть замок, проделайте все то, что описано в предыдущем пункте, а если вас все же постигнет неудача погуглите по запросу, «сломался замок в двери кого вызвать», но надеемся, у вас все получится.

Подводя итог, отметим, сломанное запирающее устройство, особенно когда поломка случается неожиданно, может доставить хозяевам массу неприятностей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *