Профилактика и обслуживание входной двери

С давних пор строения защищают человека от непогоды и хищных зверей, но даже самый крепкий дом не сможет выполнять свои функции, если не защищен его дверной проем.Раньше вход защищали шкуры животных, которые не могли обеспечить достаточный уровень безопасности, так как не обладали должной прочностью, но сейчас эта функция возложена на входные металлические двери.

Конечно, стальная дверь – надежная и долговечная конструкция, но даже в случаях с качественными изделиями периодически требуется профилактика входной двери.
Особенно остро это касается подвижных элементов, запоров и декоративной отделки. О том, что дверь нужно время от времени мыть, говорить не стоит. А вот смазывать и чистить петли и детали замка многие забывают.

Периодичность в обслуживании дверей

Тщательное профилактическое обслуживание должно стать ежегодной процедурой. А еще лучше проводить его два раза в год.
Особенно если дверь ведет на улицу и регулярно подвергается воздействию повышенной влажности и атмосферных осадков.
Качественные замки разбирать и чистить ежегодно не обязательно. Если их работа не вызывает нареканий, достаточно делать это один раз в два года.

Что нужно делать вовремя профилактике:
В первую очередь профилактика и обслуживание металлической  двери должны заключаться в обследовании и смазке элементов, подверженных наибольшему износу.

smazyvaem_dveri1

Обратите внимание на петли. Если дверь относительно новая, достаточно смазать их машинным маслом или специальным средством.
Если же срок эксплуатации уже достаточно велик и петли несколько «выработались», может понадобиться расточка или установка дополнительных  проставочных шайб.

Износ петли может привести к перекосу дверного полотна и неполадкам в работе замков.
Навесы, в которых не предусмотрено отверстие для смазывания, каждый раз разбирать не обязательно. Достаточно приподнять полотно и впрыснуть смазку на открывшийся штифт. Но это допустимо только в том случае, если на внутренних деталях визуально не наблюдается следов грязи, ржавчины или выработки.
В противном случае дверь придется полностью снять с петель и очистить навес изнутри.
В некоторых случаях достаточно сухой ткани, а иногда нужно прибегнуть к помощи наждачной бумаги и антикоррозийных растворителей.
В любом случае после очистки внутри петли не должно остаться никаких абразивных частиц.
Теперь петлю нужно тщательно смазать и навесить полотно.

Обслуживание дверных замков также заключается в их очистке промывке и смазке.
Для этого механизм необходимо разобрать.

Осуществлять подобную процедуру самостоятельно крайне не рекомендуется. Это может привести к выходу устройства из строя.
Если установлен «крабовый» замок, важно постоянно следить за тем, чтобы не засорялся нижний паз. Наличие в «ответке» на пороге грязи и мусора может привести к заклиниванию замкового механизма.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *